FORMACIÓN


Cursos de formación | Participación en programas de Posgrado en Química

Cursos de formación

2014 | 2015

2014

1. “Cromatografía de Líquidos acoplada a la Espectrometría de Masas” (1ª edición 2014). Curso de especialización dirigido a licenciados y técnicos y organizado por el Gabinete de Formación del CSIC impartido en el Instituto de Química-Física “Rocasolano” dentro del Plan de Formación del CSIC. 13 al 16 de Octubre de 2014 (26 h). Grupo CSIC-AI.

2. “Cromatografía de Líquidos acoplada a la Espectrometría de Masas” (2ª edición 2014). Curso de especialización dirigido a licenciados y técnicos y organizado por el Gabinete de Formación del CSIC, impartido en el Instituto de Química-Física “Rocasolano” dentro del Plan de Formación del CSIC. 27 al 30 de Octubre de 2014 (26 h). Grupo CSIC-AI.

3. Asistencia por invitación realizada por WWF España, a la reunión de presentación de resultados del proyecto Europeo Livewell “Facilitating the adoption of sustainable, healthy diets in the EU”. 16 de Diciembre de 2014 (Madrid). Grupo CSIC-AI.

2015

1.Colaboración en la impartición de 4,5 h del módulo de especialización de Análisis Ambiental del Máster Química Aplicada (Universidad Autónoma de Madrid) “Análisis de mezclas complejas de contaminantes orgánicos: técnicas cromatográficas multidimensionales”. Marzo 2015. Grupo CSIC-AI.

2.Jornada de Especiación: Retos en especiación Química “Nuevos Analitos Nuevas metodologías”: Facultad de Medicina. Universidad de Santiago de Compostela. 1 de Julio 2015. Grupo UCM-QA.

3.Cursos ofertados en el curso académico 2014-2015 del Programa de Formación Permanente de Enseñanza Abierta de la UNED. Grupo UNED-QA:

-Toxicología Ambiental.

-Análisis y Química de los Alimentos.

-Aguas potables para consumo humano. Gestión y control de calidad.

-Nutrición como prevención y tratamiento de enfermedades.

4.Participación del grupo UNED‐QA en el curso de formación “BIOQUÍMICA Y BIOTECNOLOGÍA EN ENSEÑANZA SECUNDARIA: UN ENFOQUE PRÁCTICO”. Dirigido a Profesores Técnicos de Formación Profesional y  Catedráticos y Profesores de Enseñanza Secundaria de la Comunidad de Madrid, dentro del Plan de Formación Permanente del Profesorado. 8-25 de abril de 2015.

5.Participación del grupo CSIC‐AI en el Curso de Formación “Avances en Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas. Aplicaciones prácticas”. Lugar de celebración: Centro de Química Orgánica “Lora Tamayo” (Madrid). 14-16 de abril.

6.Impartición del grupo CSIC‐AI del curso de especialización dirigido a licenciados y técnicos y organizado por el Gabinete de Formación del CSIC: “Avances en Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas. Aplicaciones Prácticas”. 5-8 de Mayo 2015.

7.Conferencia “Potential anti‐diabetic effect of cacao polyphenols” por parte del grupo CSIC‐AA en el IMDEA Alimentación. Alimentación (Madrid). 26 Mayo 2015.

8.Impartición del grupo CSIC‐AI del curso de posgrado y especialización dirigido a doctores, licenciados y técnicos FP2 y ofertado por el CSIC: “Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas. Aplicaciones Prácticas”. Mayo 2015.

9.Participación como profesor invitado Universidad Europea Madrid. Dr. G.P Blanch Profesor invitado de la Universidad Europea de Madrid “Etapas de un científico en la investigación” Lugar: Facultad de Farmacia. (1.5h). Grupo CSIC‐AI. Día 1 de Junio 2015.

10.Participación como conferenciante invitado L. Ramos del grupo CSIC‐AI en el ciclo de Seminarios de LECO Instruments 2015. “Strategies in the GCxGC−ToF MS analysis of environmental trace pollutants”. Madrid (15 de Septiembre 2015), Córdoba (16 de Septiembre 2015) y Sevilla (17 de Septiembre 2015).

Participación en programas de Posgrado en Química

Participación en la impartición de Títulos de Máster| Participación en programas de doctorado

Participación en la impartición de Títulos de Máster

1. Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Química de la UNED, donde el grupo UNED-QA participa con las siguientes asignaturas (curso 2014-2015):

– Toxicología Analítica (12 ECTs).

– Química y Análisis de los Alimentos (6 ECTs).

2. Máster Universitario de Química Fina de la Universidad de Alcalá (con mención hacia la excelencia por parte de la ANECA). Participan varios grupos del programa con las siguientes asignaturas (curso 2014-2015):

– Técnicas Electroforéticas Avanzadas (3 ECTs). Grupo UAH-QA.

– Sustancias Químicas y Calidad de Vida (1 ECTs). Laboratorio-147 de la Universidad de Alcalá.

– Técnicas Sintéticas (2 ECTs). Laboratorio-147 de la Universidad de Alcalá.

– Espectrometría de Masas (1 ECTs). Grupo UAH-QA.

– Síntesis Estereoselectiva (3 ECTs). Laboratorio-147 de la Universidad de Alcalá.

– Técnicas cromatográficas avanzadas e hibridación instrumental (3 ECTs). Grupo UAH-QA y CSIC-AI.

3. Máster en Técnicas Cromatográficas en el Sector Químico-Farmacéutico del Centro de Química Aplicada y Biotecnología de la Universidad de Alcalá (curso 2014-2015), (60 ECTs). Participan: Miembros de los grupos UAH-QA, CSIC-AI y del Laboratorio-147 de la Universidad de Alcalá.

4. Máster Universitario en Biología Vegetal Aplicada de la Facultad de CC. Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid donde participa el grupo CSIC-AI con la asignatura del curso 2014-2015: “Plantas medicinales, aromáticas, condimentarias y alimentarias”. Mención como Colaborador Honorífico de la Universidad Complutense de Madrid (Fac. CC. Biológicas, Dpto. Biología Vegetal I)” de uno de los integrantes del grupo CSIC-AI (A.C. Soria Monzón) por su colaboración en la actividad docente e investigadora en éste Máster.

5. Máster en Ciencia y Tecnología Química de la Universidad Complutense de Madrid, donde participa el grupo UCM-QA. curso 2014-2015.

6. Máster en Análisis Sanitario de la Universidad Complutense de Madrid (Facultad de Farmacia) donde participa el grupo UCM-QA. curso 2014-2015.

7. Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, organizado por la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, donde participa el grupo CSIC-AA con la asignatura del curso 2014-2015: “Determinación de compuestos fenólicos”. 

8. Máster de Aceites y Bebidas Fermentadas de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, donde participa el grupo CSIC-AA con la asignatura del curso 2014-2015: “Efectos de los aceites en la salud”.

9. Máster en Bioquímica, Biología Molecular y Biomedicina de la Universidad Complutense de Madrid, donde participa el grupo CSIC-AA con la asignatura del curso 2014-2015: “Mecanismos de Señalización Celular Metabólicas”.

10. Diploma Superior de Alimentación, Nutrición y Salud Pública. Escuela Nacional de Sanidad (ENS), Instituto Carlos III, Madrid. Donde participa el grupo CSIC-AA con la asignatura del curso 2014-2015: “Tecnología de los Alimentos y Valor Nutricional”.

 11.Máster en calidad en los laboratorios de análisis química. Título propio de la Universidad Complutense de Madrid (Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Analitica), donde participa el grupo UCM‐QA. Curso 2015-2016.

12.Participación del grupo UNED‐QA en la impartición del Título de Máster de Secundaria. (Física y Química), UNED. Curso 2015-2016.

Participación en programas de doctorado

1. Programa de Doctorado en Química Fina de la Universidad de Alcalá. Grupo UAH-QA

2. Programa de Doctorado en Químicas (Regulado por el RD 2007, Programa de Doctorado con Mención de Excelencia, y en la Escuela de Doctorado (RD 2011). Grupo UNED-QA.

3.Programa de Doctorado de Química Avanzada. Faculta de Ciencias Químicas de la Universidad Complutense de Madrid, donde participa el grupo UCM‐QA.