LA PROBLEMÁTICA EN TORNO AL ELEMENTO DE JUNTURA: TENDENCIAS EN SU USO EN ENTIDADES LÉXICAS COMPUESTAS EN LENGUA ALEMANA CON ESPECIAL ATENCIÓN AL CAMPO SEMÁNTICO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA (pp. 127-139)

Beatriz Burgos Cuadrillero

Resumen


En el presente artículo analizaremos diferentes entidades léxicas en el campo semántico de la gastronomía en
lengua alemana, entidades categorizadas como compuestos y unidas mediante un elemento de juntura; este
elemento enlaza sus diferentes constituyentes y se encuentra localizado en medio de los mismos, esto es, señala
el lugar de cohesión de los miembros del compuesto y se define como nexo ilativo. El objeto de este estudio es
triple: a) reflejar, en primer lugar, la arbitrariedad del elemento de juntura porque no existe una regla fija para
determinar cuál debe aparecer en cada composición; su motivación no es intrínseca y su presencia o, en caso
contrario, su ausencia no es lógica ni racional y, además, su posición como elemento de unión no es, sin embargo,
unánimemente aceptada en todos los estudios gramaticales del alemán; b) es nuestra intención, en segundo lugar,
destapar la problemática que ha suscitado para considerarlo siempre como elemento de unión o, en algunas
ocasiones, como elemento flexivo; c) y, finalmente, perfilar una serie de tendencias en el uso del elemento de
juntura en el campo léxico de la cultura gastronómica en lengua alemana.
Palabras clave: Morfología derivativa, entidades léxicas compuestas, elemento de juntura, cultura gastronómica,
lengua alemana

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