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Simposio Internacional «La literatura se sienta en la mesa»

De 18/06/2021 - 16:45 hasta 19/06/2021 - 14:00

Universidad de Córdoba, 18 y 19 de junio de 2021

 

Este simposio gira en torno a la presencia de la comida y la bebida en las artes desde un enfoque interdisciplinar (literatura, pintura y música), diacrónico (Antigüedad, Edad Media, Renacimiento, Moderna) y diatópico (la cuenca mediterránea). A lo largo de dos jornadas y de nueve ponencias, investigadores de distintos países (España, Italia, Portugal y México) reflexionan sobre la presencia de los temas de la comida y la bebida en literatura y su reflejo en la sociedad de la época.
 

Organizan

La Universidad de Córdoba y el Instituto Universitario de Investigación “Miguel de Cervantes” de la UAH, en colaboración con el proyecto DHuMAR II: From Middle To Golden Age: Translation & Tradition (Ref.: PY20_00469, Junta de Andalucía, PAIDI 2020), organizan el Simposio Internacional «La literatura se sienta en la mesa».

 

El simposio se realiza de forma presencial (en la Universidad de Córdoba) y virtual (a través de la plataforma Cisco Webex).

La inscripción será libre y gratuita, hasta completar la capacidad de la plataforma.

Formulario de inscripción: https://forms.gle/NNKERnbZkYnhayzm8.

A los admitidos se les enviará un correo de confirmación y los enlaces para asistir a las sesiones.

Se entregará diploma acreditativo de asistencia y aprovechamiento (10 h) a quienes lo soliciten (asistencia mínima del 80 % y la entrega de una memoria-resumen de las conferencias).

 

* Este simposio forma parte de las actividades del Grupo de Investigación Estudios en Filología Italiana y Traducción [ESFILTRAS], HUM872 de la Universidad de Córdoba.

* Este simposio cuenta con las ayudas del Proyecto I+D+i Novela corta del siglo XVII: estudio y edición (y III) (FFI2017-85417-P), del Programa del Máster en Español: Lengua, Literatura, Historia o Enseñanza de la Universidad de Córdoba, del Programa de Doctorado en Lenguas y Culturas de la Universidad de Córdoba, del Plan Propio de Investigación de la Universidad de Córdoba 2021, y del Proyecto de investigación La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios (CM/JIN/2019-004), perteneciente al Contrato Programa Comunidad de Madrid-UAH de Ayudas para la realización de Proyectos de I+D para Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá, convocatoria de 2019.

 

 

Programa

 

Viernes, 18 de junio, 16.45-21 h

 

16.45 h, Recepción e Inauguración

17-19.30 h, Ponencias invitadas (I)

Ángel Gómez Moreno (Universidad Complutense de Madrid)
                Comida y bebida en el Libro de Buen Amor: placer del lector y dolor del editor

Carlos Alvar Ezquerra (Universidad de Alcalá)
                Los peligros de la comida en la literatura medieval: la lujuria

Karla Xiomara Luna Mariscal (El Colegio de México)
                Los peligros de la comida en la literatura medieval: la gula

Linda Garosi (Universidad de Córdoba)

                De comilonas y bodegones barrocos en la obra de Carlo E. Gadda

 

Reunión del Grupo de Investigación (Sesión cerrada al público)
La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios

Participan: Carlos Alvar, Guillermo Alvar Nuño, Carmen F. Blanco Valdés, Rafael Bonilla Cerezo, Elisa Borsari, K. Xiomara Luna Mariscal, Susana Phelts Ramos y José Ramón Trujillo.

 

Sábado, 19 de junio, 10-14 h

 

10-13.30 h, Ponencias invitadas (II)

Guillermo Alvar Nuño (Universidad de Alcalá)
                Los peligros de la comida en la literatura medieval: el vino

Margarida Esperança Pina (Universidade NOVA de Lisboa)

                Saber literário e Sabor gastronômico na cultura medieval e renascentista

José Ramón Trujillo Martínez (Universidad Autónoma de Madrid)

                Innovación y cortesía: manjares líquidos en las mesas y la literatura áureas

Fuensanta Garrido Domené (Universidad de Córdoba)

                El vino aclara la garganta, ¿o no?: la voz, el vino y el canto en la Antigüedad

Carmen F. Blanco Valdés (Universidad de Córdoba)

                Los alimentos en el Decameron de Giovanni Boccaccio. Relación entre  literatura y  sociedad.

14 h, Clausura

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